Juru (yurvor) wrote in ru_ww,
Juru
yurvor
ru_ww

Про Алехновича. Часть 1

По просьбам участников дублирую свои тексты здесь.

Часть 1 - Суть проблем оценки безопасности на бурной воде.

Все мы привыкли действовать в рамках правил. "Это можно, то нельзя". Будешь делать так - будет нормально. Не будешь делать эдак - будет плохо. Мы привыкли принимать решения в рамках дихотомий - "спасжилет нужен - не нужен", "страховка нужна - не нужна", "по большой воде ходить можно - нельзя", "просмотр нужен - не нужен".

И тогда что получается? Посмотрите, как мы определяем, что можно, а что нельзя. "Вон, Петя-Вася-Дима ходят без страховки, и ничего - значит, без страховки ходить можно". "Вон, Света проплыла Кашу по-собачьи, жива осталась - значит, так можно". "Вон, Серёжа-Вася-Костя ходили Шавлинское без просмотра - значит, можно и так". А когда - изредка! - случается ЧП, что можно сказать? Ведь у всех остальных всё нормально... Значит, слепой случай. Не повезло. Ничего сделать было нельзя. Незачем искать причин - их всё равно нет.

...

Однако дело - именно в нашей привычке рассматривать вещи через жёсткую призму "можно - нельзя". Дело в том, что в экстремальных видах спорта (да и не только в них) отсутствуют прямые причинно-следственные связи, типа "наступил здесь на грабли - получи там по лбу". Несчастные случаи происходят редко, и сопровождаются стечением многого числа разных обстоятельств. Казалось бы, ну как угадаешь? Случайность.

Но случайность ли? Каждый из нас знает, что такое фактор риска. И интуитивно чувствует: не надел спасжилет - можешь наприключаться. Большая вода - риск повышается. Нет страховки - при отстреле жди осложнений. А что, если они срабатывают все вместе?

Речь идёт о том, что каждый из таких факторов не работает сам по себе, но добавляет в копилку вероятности ЧП свою порцию. Это значит, что спрогнозировать вероятность ЧП - можно. Количество факторов риска велико - но обозримо. Посчитай, сколько факторов работает в твоей ситуации - получишь грубую оценку этой вероятности.

Подчеркну - именно вероятности. И именно за уменьшение вероятности следует бороться. Никто не может гарантировать безопасность на 100% - это правда. Но на 90%, 95%, 99% - может. Или на 50%.
Или на 10%...

Факторы риска у всех одинаковы. Перечислю некоторые из них.
  • наличие снаряжения
  • качество снаряжения
  • привычность снаряжения
  • состояние физического здоровья (ушибы, растяжения; суставы, мышцы)
  • уровень базовой подготовки (умение грести, вставать, видеть воду)
  • уровень физической готовности (усталость/свежесть)
  • уровень психологической готовности (страх, адекватность, желание, уверенность)
  • знание линии движения
  • умение читать воду сходу
  • умение зачалиться в нужном месте
  • наличие страховки (с берега, с воды)
  • достаточность страховки
  • ...


Набор факторов риска у всех одинаков. Но у каждого человека значимость того или иного фактора различается. И у каждого человека интегральный уровень допустимого риска, его допустимая граница - своя. Одни могут позволить себе ходить пороги с высоким уровнем риска, другие - нет. Граница допустимого риска является важнейшей характеристикой человека, знание её для себя - самое необходимое для решения вопроса о прохождении.

Но не менее важным является умение в каждом конкретном случае оценивать каждый из факторов по отдельности. И вот тут менее опытные товарищи часто полагаются на мнение других - экспертов, руководителя. Зачастую они вынуждены полагаться на чужое мнение - потому что своего попросту не имеют. Поэтому кто бы что бы не говорил, но любое слово, любой совет или даже пример в адрес более слабого участника - это ответственность. Можно говорить что угодно - но это так. И как к этой ответственности относиться - дело совести самого эксперта и/или руководителя.

Резюме простое - нет никаких однозначных "можно" или "нельзя". Уровень риска в конкретном препятствии определяется интегрально, суммированием по всем факторам. Надо считать его каждый раз, на каждом препятствии, при каждой чалке. И сравнивать посчитанный уровень со своей границей допустимости. Со своей! А главное, это не сложно - при некоторой тренировке эта операция сравнения происходит автоматически. Только не забывайте это делать...

Ну, а руководителям и экспертам при любых разговорах следует оценивать не свои факторы, а факторы собеседника. И стараться не говорить общими фразами, типа, "уровень воды маленький" или "порог средний". Для кого маленький, а для кого и не очень. Кому средний, а кому и выше крыши...

--
Граница допустимого риска - сокращённо ГДР. Надеюсь, легко западёт в память каждому :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments